Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Мнение психолога

1

Мнение психолога

В первую очередь, для того чтобы у семьи была возможность выбирать того, кто будет заботиться о ребёнке, бабушка должна быть согласна взять на себя эти обязанности. Это очень важный момент – ведь помощь бабушки добровольна и не оплачиваема. Очень многие молодые семьи упускают из виду этот момент. Им кажется, само собой разумеется, что бабушка должна сидеть с внуками, что по-другому и не может быть. Но у бабушки могут быть совсем другие представления на этот счёт, даже если она их не озвучивает прямо. 

Прояснить такую ситуацию может прямой, честный разговор или же это можно понять чисто опытным путём:

- бабушка может начать чаще болеть;

- без вас дома постоянно будет что-то случаться;

- могут начаться конфликты между бабушкой и внуками, немедленно требующие вашего присутствия

Все будет говорить о том, что бабушка и рада бы помочь и очень любит внуков, но вот что-то не получается... Бабушка может просто  не рассчитать сил - ей может быть действительно нелегко. А признаться в том, что не справляешься, многим людям очень тяжело. Тогда человек может использовать пассивное сопротивление, не говоря о своей усталости прямо. Происходит это неосознанно, просто потому что по-другому никак. Не пропустите такие сигналы, пока все ещё можно исправить.

Чаще всего именно тогда, когда родители начинают подозревать, что с бабушкиной помощью что-то не ладится, в голову приходит мысль о человеке, присматривающим за детьми профессионально - о няне. Для того чтобы сохранить в семье мир и ненароком не заставить бабушку переживать, лучше всего представить ситуацию так, что няня - это помощь бабушке. Есть, конечно, менее щепетильные бабушки, которые с облегчением примут известие о том, что у вас будет няня, но и они будут вам благодарны за проявленное чувство такта.

Перед тем как начать выбирать няню, желательно представить себе некий собирательный образ того человека, которому вы могли бы поручить заботу о своём малыше. Продумайте, какие моменты для вас особенно важны. Поразмыслите, как вы будете спрашивать о тех или иных вещах у кандидаток в няни. 

Няня будет играть достаточно значимую роль в жизни вашего ребёнка, поскольку он будет проводить с ней много времени. Маленькие дети сильно привязываются к няням. Поэтому следуют выбирать такую няню, которая вам нравится, чтобы малыш свободно мог говорить с вами о няне, о своей привязанности к ней. 

Маме бывает сложно справиться с возникающей ревностью к няне, ей кажется, что малыш не должен её любить, ведь это чужой человек. Однако дети так устроены, что они не могут не привязываться к взрослому, который за ними ухаживает, занимается, гуляет. Привязанность к взрослому это основа выживания малыша. Нормально развивающиеся дети, создают с заботящимся о них людьми особые отношения и им важно, чтобы между собой эти люди тоже могли поддерживать хорошие отношения, чтобы с каждым из них можно было вспоминать о другом и получать удовольствие от разделённой радости. Чем младше ребёнок, тем больше постоянства должно быть в его жизни. Уход няни может стать для ребёнка серьёзной потерей. Поэтому лучше приготовиться строить отношения с няней всерьез и надолго.

С точки зрения ребёнка, не столь важно кто именно няня или бабушка проводит с ним больше времени. Но очень важно, чтобы человеку, который о нём заботится, было искренне интересно и приятно с ним общаться, чтобы он отзывался на приглашение поиграть, охотно отвечал на многочисленные вопросы, можно было радоваться вместе новым умениям,  при огорчении было в кого уткнуться и поплакать всласть, а потом снова бежать играть, чувствуя за спиной надёжный тыл. Если все это может и хочет делать бабушка замечательно, но если она уже не в том состоянии, чтобы активно участвовать в жизни малыша, то хорошая няня с этим справится не хуже.


Автор:Горбачева Юлия Евгеньевна. Психолог.

Множество статей по детской психологии - ТУТ.


Возврат к списку